您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

来江苏最美之乡,邂逅一场文化之旅

时间2019-05-15 09:04:56    |   来源:吴中太湖旅游

  这里,有着青山秀美、连绵不绝的江南代表性山头和景观,还有着苏州小桥流水人家的典范。在这里,游客可以在绵延数公里的竹海中悠然漫步,又可在登高揽胜之余赏历史人文典故,更可在饱览山水自然之美、人文历史之韵后,分享文创产业的创意与时尚。

  这里,就是不一样的文旅风情小镇

  旺山文旅风情小镇

  旺山文旅风情小镇始终坚持绿色发展观,紧抓生态文明建设, 筑生态绿园梦;着力擦亮乡创产品的品牌,打造文旅产品IP,让旺山成为蜚声国内外的文旅创意之乡。

 

  在这里,山是江南的山,缓和连绵;水是江南的水,温润曲折;村庄是江南的村庄,白墙灰瓦。在这里,游客可以在绵延数公里的竹海中悠然漫步,又可在登高揽胜之余赏历史人文典故,更可在饱览山水自然之美、人文历史之韵后,分享文创产业的创意与时尚。这里,就是不一样的文旅风情小镇——旺山。

 

 

  旺山,位于苏州城西南,七子山、尧峰山均在景区之内。景区面积约12平方公里,中心景区面积6平方公里,是国家5A级景区——吴中太湖旅游景区的重要组成部分,是一处融山林植被、农业生态、田园村落、文创时尚于一体的旅游休闲胜地。

 

  得天独厚的生态环境、丰富的自然资源和悠久的历史人文景观,让旺山先后获得全国文明村、全国生态文化村、全国农业旅游示范点、国家特色景观旅游名村、中国人居环境范例奖等称号。

  筑生态绿园梦

  位于苏州市吴中区西郊的旺山村,东西北三面环山,南面临近太湖,山青水秀,林木蓊郁,生态环境优良,果园茶圃遍布,自然景观和人文景观俱佳,山水风光与田园风光皆美,被誉为“江苏最美乡村”。

 

  “上有天堂,下有苏杭”,而当地村民都说,“旺山称得上是‘天堂里的天堂’。”来到旺山,首先感受到的,就是这里的悠悠山水之美。

  漫步在旺山的山间小道上,山林丰翠、茶园漫坡、溪塘泉池、村舍院落,一派“生态绿园、诗梦乡里”的迷人景色。旺山是一个农味十足的景区,乘上电瓶车,大片的银杏林、葡萄园、茶叶基地、桃园在眼前掠过。在旺山,有茶叶、花卉苗木、葡萄、银杏和蔬菜五大基地。

 

  旺山景区除了拥有九龙传说的“九龙潭”、千年古刹“宝华寺”、领略禅茶文化的“叆叇岭”等景点,旺山更吸引人的,就是富有特色的农家乐。钱家坞是农家乐最为集中的一个吴地村落。2005年,当地政府对旺山钱家坞村落进行整体改造,旺山钱家坞农家乐面貌焕然一新。如今,钱家坞共有近28家农家乐,成为苏州市农家乐星级创建的试点地区。在这里,每间农家乐都装有专门的油烟分离器。全村实行三线落地、雨污分流,环境设施可谓一应俱全。而农家乐的食材全部来自本村,自产自销,各有特色。

 

  原汁原味的乡土味,让离苏州市区只有25分钟车程的旺山,成为当地市民享受“慢生活”的胜地。白天,在掩映于绿树翠竹丛中的叆靆岭茶楼喝过茶以后,便可徒步登山一两个小时。每到周末,不少苏州和上海的市民会选择开车来这里,散散步,吃个饭,再开车回到市区。

 

  山村变身创意集市

  旺山旅游,光有山水还不够。这几年,幽静山村陡然热闹起来,曾经的穷乡僻壤,变成了文化时尚的前沿阵地。

 

  旺山旅游初期业态以农家乐和农家住宿为主,此后开始进入有意识的发展阶段,引入多个高品质星级酒店,同时周边出现一批特色民宿、咖啡馆,形成了更丰富的业态。旺山按照“规划先行,分步实施,保护开发,构建精品”的开发思路,以文旅创客为主题,深入开展文旅休闲业态开发,目前已引进“当巧克力遇上陶瓷”、“纳德文化”、“儒林居”、“正道书院”、“华庭苑”等20余个创意旅游项目。

 

  王森美食艺术家乐园位于旺山叆叇岭景区内,在一座时尚现代的建筑内,凯旋门、青花瓷、青铜器,所有栩栩如生的陈列品,都是巧克力制作的。这个由王森国际咖啡西点西餐学院创办的展馆内,现有近千件栩栩如生的展品,让游客叹为观止。

 

  漫步旺山,类似的特色文创项目还有很多——在一家叫做天蓬工艺展览中心的工作室内,满屋子挂着精致的装饰画;“隐君子陶瓷工作室”把传统烧制出的陶瓷作品与客人的“脑洞”结合,即可将苔藓和陶瓷碰撞成“梯田”,也可让多肉植物和陶瓷来一次完美邂逅;“正道书院”的装修则处处体现禅意,这里既是民宿也是茶吧,而最具特色的,则是“辟谷禅修”;2012年重新装修创建的华庭苑,房间古色古香,庭院鱼池呼应,客人特别喜欢这里“一杯清茶、一本好书、一个自然舒适休憩空间”的定位与体验;主打东南亚风情的儒林居是钱家坞最早的几家民宿之一,烧烤架、自助餐,苏帮菜、牛排,在花花草草的露台上,喝上一杯咖啡,望着眼前郁郁葱葱的大山,想想自己的小心事……

 

 

 

  如今,打造自己的风格,突出全域旅游主题和定位,成为很多景区努力的方向。旺山以文旅创客为主题,引进创意旅游新业态——用自己的创意美化景区,借助景区的优势助推创意发展,同时,还可以提升当地老百姓的收入。如今到旺山旅游,早已不单单是山水之间的事,而成为一种安置情怀和自我追寻的体验。

 

 

责编:叶思敏

微信矩阵WeChat matrix

[苏州旅游官微]

吃遍三香路,回忆曾经的老味道!

[苏州好行]

五一堵车堵到怀疑人生?来阳澄湖半岛,玩转半岛如丝般顺滑!

[相城旅游]

这个五一不远行,就在相城赏花、游乐、看演出……

[情定金鸡湖]

台湾美食、市集、车展......金鸡湖景区精彩活动陪你过五一!

[问道树山]

树山的春天 都藏在这些“野食”小菜里

原创专题Original topic

《3d布衣彩吧》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《3d布衣彩吧》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318